FC2ブログ

お日待ち

10日は、村の鎮守の春祭り前日。お日待ちです。
まずは、餅つき。
前日から準備してきたもち米を4時起きで竃に火を入れ、撒きを20分毎にくべて
蒸し器で蒸すこと2時間余り、石臼と杵でペッタンペッタン。
後は、伸して冷えたら切って折敷に乗せて後に神棚へ

「おはようございます。」玄関で声が祭りの当番さんです。
潮華、浜石、を配り祭典費を集めていきます。浜石

神棚の花(榊)を換えて潮華を振り、餅をお供えし
夕刻灯明を燈しお参りしてお神酒をいただく。

夜7時、神社に責任総代、総代、当番、神楽会のメンバーが集まり「お篭り」
前夜祭です。
スポンサーサイト

ご来賓

プロフィール

清己

Author:清己
静岡の山奥で
  茶を栽培する
小さな小さな
  ひやくしよう!

カテゴリ
カレンダー
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR