大川小中学校 春の総合学習④ 紅茶をつくろう

2日、☀、12度

地元にある品種 佐藤早生、忠兵衛早生、そして香駿が用意され、紅茶づくりが行われた。
世界のお茶生産量その中で半分が紅茶。日本はわずか2%。
今回は、主流の紅茶づくりにチャレンジ。
萎凋された生葉を揉んで
P1000157.jpg

発酵させ
P1000159.jpg
電子レンジで発酵止め、ホイロで乾燥。
そして試飲会。
授業でお菓子が食べれる。午後3時のティータイム
子供たちの心に響いたかなぁ?記憶の香りになったかなぁ?
スタッフ:佐藤卓也さん、牧野力雄さんのお力添えいただいた感謝です。
スポンサーサイト

ご来賓

プロフィール

清己

Author:清己
静岡の山奥で
  茶を栽培する
小さな小さな
  ひやくしよう!

カテゴリ
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR