FC2ブログ

そば殻灰汁でこんにゃくを作ろう

27日、☂、9℃

コンニャクイモ1:灰汁0.45:水1.5
芋を水洗いし茹でて、ゆで汁を使いミキサーでドロドロにし、
これに灰汁を入れてよく混ぜ、型若しくは丸めて茹でる。
ゆで汁で保存すれば冬場半月ほど持つが出来立てがおいしいなぁ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ご来賓

プロフィール

清己

Author:清己
静岡の山奥で
  茶を栽培する
小さな小さな
  ひやくしよう!

カテゴリ
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR